Технологии
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛНОСТРАНИЧНОЙ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КАПИЛЛЯРНОЙ ПЕЧАТИ (ПВК ПЕЧАТЬ) Наиболее значительное улучшение в области печати за последние годы

Забудьте все, что вы знали о струйных принтерах. Наконец появилась технология, которой суждено навсегда положить конец «детским проблемам» струйной печати: низкая скорость печати, шум и вибрации, мокрые отпечатки, засыхающая печатающая головка. Сегодня мы говорим о рождении нового поколения принтеров – позволяющих печатать с фантастической скоростью, превосходным качеством и в несколько раз дешевле по сравнению с лазерными аналогами.

Как такое стало возможно? Ключевым моментом новой технологии является использование неподвижной печатающей головки, которая реализует технологию ПВК печати. Ранее в струйных принтерах головка за множество проходов обходила всю запечатываемую область. Сейчас головка остается неподвижной и способна выпускать до миллиарда капель красителя в секунду. Поэтому мы можем многократно увеличить скорость подачи бумаги и всего за один проход получать отпечатки с насыщенными резкими цветами.

Температура нагревательного элемента в головке поднимается до 600 С за 2 миллионных доли секунды (2*10-6 сек) потоком энергии в 1 миллиард ватт на м2. Такой поток энергии сравним с потоком энергии на поверхности Солнца. Под воздействием давления в 125 атмосфер капля вырывается из сопла головки и устремляется в толщу листа бумаги. Этот процесс повторяется до 12000 раз в секунду.

ПЕЧАТЬ КАК ИЗ ТИПОГРАФИИ

Традиционные принтеры ВСЕГДА оставляют технические поля около 5 мм с каждой стороны. Это приблизительно 5% площади листа формата А4. По этим полям сразу видно – документ распечатан в офисе.

ПВК-печать использует поверхность листа целиком, не оставляя полей. Документ выглядит так, как будто сделан в типографии.

Печатающая головка покрывает всю площадь листа А4. Она жестко укреплена на каркасе и не смещается относительно листа.

ПЕЧАТАЮЩАЯ ГОЛОВКА И ПРОЦЕСС ПЕЧАТИ Неподвижная печатающая головка – интеллектуальное решение, которое отделяет передовое поколение струйных принтеров от предыдущего.

Неподвижная печатающая головка – самый сложный и многокомпонентный узел принтера. Достаточно сказать, что технология её разработки заняла свыше 5 лет исследовательских работ. Печатающая головка представляет собой модуль, на котором расположены тысячи сопел, выделяющих краситель. Для того, чтобы капли красителя попадали в четко определенное место на движущемся листе бумаги, все компоненты должны быть изготовлены с идеальной точностью. Это настоящая сверхзадача, если учесть, что камеры, сопла, каналы и резисторы по размерам не превышают толщину человеческого волоса. По этой причине все детали головки производятся в лабораторных условиях методом фотолитографии – процесса, позволяющего создавать микроскопические структуры. Монолитный на первый взгляд модуль собран из десятка отдельных секций шириной 20 мм, состыкованных между собой. В секции расположено по тысяче сопел (дюз), и в общей сложности на модуле печатной головки может быть размещено до 70 000 дюз, что в 17 раз больше, чем на головках принтеров старого поколения! Каждая секция имеет быстрый микрочип, управляющий её работой и индивидуальный канал для подачи красителя.

Для того, чтобы сопла в печатающей головке не засорялись, были созданы 3 системы очистки, исключающие возможность засыхания красителя внутри головки и препятствующие забиванию дюз. По принципу работы печатающая головка относится к струйным термическим устройствам: выброс капель красителя происходит при помощи миниатюрных нагревательных элементов (терморезисторов), расположенных под каждой из дюз. На терморезистор подается напряжение, и он мгновенно нагревает каплю красителя. В нашем случае краситель – это смесь твердой частицы и воды. При нагреве вода испаряется, и образовавшийся газ выталкивает каплю из сопла наружу. Пролетая всего миллиметр до бумаги, частица пигмента может развивать скорость до 1270 см в сек. Долетев до бумаги, она ставит точку ровно в том месте, где требуется. Эта операция повторяется в головке десятки тысяч раз в секунду, и за это время на бумагу может вылететь более 700 000 000 капель. Вот почему КАТЮША способна напечатать страницу менее чем за секунду.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ

Масштабируемость устройства – это одно из достоинств нашей технологии. Головка состоит из множества минисекций. Меняя их количество, мы можем изготовить оборудование практически любых габаритов – от принтера размером со спичечный коробок до широкоформатного плоттера.

Процесс нагрева и испарения красителя сопровождается потоком тепловой энергии, плотность которой сравнима с плотностью потока энергии на поверхности солнца.

Процесс нагрева и испарения красителя сопровождается потоком тепловой энергии,
плотность которой сравнима с плотностью потока энергии на поверхности солнца.

ПИГМЕНТНЫЕ КРАСИТЕЛИ Инновационная формула красителей позволяет сохранить документы для архивов на десятки лет.

В принтере КАТЮША используются пигментные красители, и на это есть несколько весомых причин.

Стойкость. Пигментные красители представляют собой эмульсию с нерастворимыми микрочастицами-пигментами. Твердые частицы пигмента попадают в толщу листа, а не впитываются как водорастворимые чернила. Благодаря этому отпечатанные документы обладают более высокой степенью свето-и водостойкости и способны не менять цветопередачу в течение нескольких месяцев под интенсивным освещением. В архивах эти оттиски могут храниться до 100 лет и более без потери качества. Не говоря уже о том, что случайно попавший под дождь отчет ничуть не пострадает. По этой же причине пигментные красители отлично подходят для двусторонней печати: лист с нанесенным пигментом не так интенсивно «просвечивает», как страница, напечатанная водорастворимыми чернилами.

Высокое качество печати. Только пигменты могут обеспечить максимально насыщенные цвета и четкость линий при печати. Чернила с краской при попадании на бумагу расплываются либо неоднородно проникают в материал. По этой причине, например, черный цвет при печати теряет глубину и выглядит выцветшим. Пигменты же быстро фиксируются в приповерхностном слое бумаги и обеспечивают яркое, четкое и насыщенное изображение.

Быстрое высыхание страниц. С пигментными красителями вам не потребуется осторожно держать лист за края, дожидаясь, пока краска высохнет. Как и не потребуется нести горячую стопку доклада, напечатанного на лазерном принтере. Технология нанесения и вид используемых красителей уже на выходе гарантируют безупречный результат: качественно отпечатанную страницу, которую можно сразу забрать с собой на совещание.

Вариативность формулы. Так как пигменты не растворяются в воде, при составлении формулы красителей мы имеем возможность менять рецептуру без ущерба для конечного изображения. Таким образом, например, могут быть разработаны незамерзающие, саморазрушающиеся красители, либо красители с радиометками, что может оказаться актуальным для использования в сферах логистики, безопасности и других.

РАЗЛИЧИЕ В ОКРАШИВАНИИ БУМАГИ

Водорастворимые чернила: лист намокает, изображение размывается и тускнеет.

Пигментный краситель: лист НЕ намокает, изображение остается четким.

ДВУСТОРОННЯЯ ПЕЧАТЬ

Водорастворимые чернила: изображение на обороте просвечивает

Пигментный краситель: изображение на обороте НЕ видно сквозь

ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Лазерный принтер: линии искажены – прерывистые и разной толщины

Пигментный краситель: изображение идеально, без искажений

ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФОРМУЛЫ КРАСИТЕЛЕЙ КАТЮШИ МЫ УДЕЛИЛИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ СЛЕДУЮЩИМ ФАКТОРАМ:
  • устойчивость к смешиванию и взаимному загрязнению в ходе работы;
  • высокая оптическая плотность цветов;
  • устойчивость к смешиванию на цветовых границах изображения;
  • прогнозируемое поведение при взаимодействии с различными типами бумаги;
  • устойчивость к слипанию частиц пигмента.
/* */